Поиск по сайту

Памятка населению по африканской чуме свиней (АЧС)

Уважаемые граждане! 

Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет! 

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достичь 100%!

Это должны знать все! 

К вспышкам АЧС привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

 Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней владельцам необходимо:

1. Соблюдать «Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденную Главным управлением Министерства сельского хозяйства СССР от 21 ноября 1980 года, приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету».

2. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.

4. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными - чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

5. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретенных свиней - регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях с оформлением ветеринарно-санитарного паспорта хозяйства (подворья).

6. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение идентификации, вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, переодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

Помните, за нарушение содержания свиней, карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством (вплоть до уголовной ответственности)!!


При заболевании животного, падеже обращаться в государственную ветеринарную  службу

ОГБУ «Барышский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» по  телефонам  :

(84253)   26-0-99 ; 26-0-98 с 8-00 до 17-00

18.07.19 11:38

    Новости