Поиск по сайту

Сходить в лес за валежником и ничего не нарушить

Закон о сборе валежника в лесу вступил в силу с 1 января 2019 года. По сути, это изменения, внесенные в статью 32 Лесного Кодекса. После принятия поправок в Лесной Кодекс РФ, разработаны и приняты  изменения в областной закон № 152-ЗО «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

«Валежник»: что можно, что нельзя

 Согласно определению по новому закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам. Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие. А вот стоящие на корню сухостойные деревья, ветровальные (свежевываленные с корнем) деревья текущего года,  древесина   при разрубке просек линий электропередач, заготовленная древесина в местах лесозаготовок, деревья в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования, - не относятся к валежнику. Другими словами, можно брать все, что лежит под ногами, но без применения трелевки специализированной техникой. Применение средств механизации возможно при распиловке валежника на части на месте его нахождения для облегчения погрузки. Естественно, при сборе валежника необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Порубочные остатки, образовавшиеся при сборе валежника, должны быть утилизированы одновременно с вывозкой валежника, путем сжигания в непожароопасный период или вывозки в пожароопасный период. В случае проведения очистки способом сжигания, гражданин должен заранее предупредить соответствующее участковое лесничество  о времени и месте сжигания.

 Ограничений по объему сбора валежника нет. Однако стоит помнить, что валежник продаже не подлежит. Закон разрешает его сбор только для собственных нужд, продажа валежника влечет за собой  установленную законом ответственность.

 Собирать валежник можно весь год (за исключением периода введения в лесах особого противопожарного режима), в том числе и на территориях, предоставленных в аренду лесопользователям. Они не должны препятствовать гражданам сбору и заготовке валежника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Но при этом нельзя забирать с лесосек порубочные остатки. Это можно делать только с разрешения лесопользователя, сделка должна быть оформлена документально.

 Спил сухостоя на дрова в лесу запрещен

 Рубка сухостойных деревьев не подпадает под понятие валежника, соответственно, сухостой можно заготавливать только на основании договора купли-продажи древесины для собственных нужд граждан. Самовольные действия по вырубке, пусть и сухостоя, являются нарушением лесного законодательства. Его заготовка незаконным способом может привести к административной ответственности по статье 8.28, либо к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ (если ущерб составит более 5000 рублей). Кроме этого, виновные обязаны возместить материальный вред, в соответствии с постановлением правительства РФ №1730 от 29.12.2018 года, нанесенный лесным насаждениям.

 В первую очередь лесничество предлагает осуществлять сбор валежника вдоль дорог общего пользования федерального, областного и районного значения; вокруг населенных пунктов в радиусе одного километра. Конечно, никто не запрещает собирать валежник и глубоко в лесу, но предварительно необходимо позвонить в соответствующее участковое лесничество и уточнить место, где вы хотите собрать валежник. Лесничий, в свою очередь, должен дать информацию, есть ли в этом месте действующие лесосеки и если это не противоречит правилам, то подтвердить  возможность сбора валежника.  При этом, не надо идти на прием к руководству лесничества, стоять в очередях. Все можно решить по звонку.

Для удобства гражданам необходимо обратиться в участковое лесничество по телефону:

Инзенское лесничество,  г. Инза, ул. Терешковой, д.1,  тел. 8(84241) 2-40-30

20.08.19 13:04

    Новости