Поиск по сайту

Порядок обеспечения инвалидов по зрению собакой-проводником

В настоящее время при определении нуждаемости в технических средствах реабилитации специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы руководствуются Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденного приказом Минтруда России от 28.12.2017 №888 (редакция от 05.12.2018).

Одним из абсолютных медицинских противопоказаний для определения нуждаемости в собаках-проводниках является возраст менее 18 лет.

В соответствии с Правилами приема в Российскую школу подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и порядком передачи собак-проводников, в школу принимаются инвалиды I группы по зрению не моложе 18 лет по направлению исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и уполномоченных субъектов Российской Федерации.

Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 №708.

Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания), разрабатываемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Заявление об обеспечении собакой-проводником подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ФСС) по месту жительства инвалида.

ФСС в 15-дневный срок с даты подачи заявления уведомляет в письменной форме инвалида о постановке его на учет по обеспечению собакой-проводником. Одновременно с уведомлением инвалиду высылается направление в организацию, отобранную ФСС в установленном порядке, для получения собаки-проводника.

Собака-проводник предоставляется инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

Отказ инвалида от обеспечения его собакой-проводником денежной выплатой не компенсируется.

23.08.19 04:31

    Новости