Поиск по сайту

Аграрии Ульяновской области приступили к весенне-полевым работам

8 апреля Губернатор Сергей Морозов ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного кооператива «Красная звезда», а также провел заседание регионального штаба по продовольственной безопасности.

«Агропромышленный комплекс должен работать фактически без перерыва, от этого зависит продовольственная безопасность региона. Ульяновские аграрии уже приступили к полевым работам - подкормке озимых и боронованию. В этом году погода внесла свои коррективы: сезонные работы начались значительно раньше среднемноголетних сроков. От успешной посевной кампании сейчас многое зависит. Поэтому мы должны чётко понимать, как сегодня муниципальные образования вступили в этот процесс, какие есть проблемы - прошу оперативно меня обо всём информировать. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса важно защитить рабочие коллективы и неукоснительно соблюдать все утвержденные правила безопасности», - подчеркнул Сергей Морозов.

По состоянию на 8 апреля озимые культуры подкормлены на площади 231895 га или 74,2% от плана. Год назад первые хозяйства Ульяновской области приступили к подкормке озимых 1 апреля. И на эту же дату работы были проведены на площади 2,5 тыс. гектаров - менее 1% от плана. Подкормку сейчас проводят все муниципальные образования. Работают 278 тракторов. Хозяйства Николаевского, Новоспасского, Старомайнского и Чердаклинского районов завершили подкормку озимых культур.

Как отметил руководитель профильного ведомства Михаил Семёнкин, в текущем году в Ульяновской области должны обеспечить выполнение целевых показателей по соглашениям с Минсельхозом России. Основным из них является валовой сбор зерновых культур. «Урожай таких культур в 2020 году в регионе должен увеличиться на 10% к прошлому году и составить 1 млн 285,7 тыс. тонн. Также до всех сельхозтоваропроизводителей доведены рекомендации Роспотребнадзора. Их требования должны неукоснительно соблюдаться. В свою очередь Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области разработало «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции», - заключил Михаил Семёнкин.

По информации специалистов регионального Минсельхоза по области озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на 135 тыс. га или 46,1% от посевной площади, в удовлетворительном - на 177,3 тыс. га или 53,9%. Наряду с подкормкой озимых, хозяйства проводят мероприятия по закрытию влаги. Боронование зяби и пара выполнено на площади 223 398 га (36,4% от плана). Работы провели хозяйства Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Мелекесского, Новомалыклинского, Павловского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Старомайнского, Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Цильнинского и Чердаклинского районов. Для проведения полевых работ в хозяйствах области  засыпано 83 тыс. 381 тонн семян (113% от потребности). Закуплено 66 тыс. 397 тонн минеральных удобрений (104% от потребности).

«В этом году полевые работы начались раньше, чем обычно. В данный момент в нашем кооперативе происходит закрытие влаги, проводим боронование. Мы приступили 4 апреля, на сегодняшний день взбороновано 1100 га, работают четыре трактора в две смены, ночью и днем. Нам еще предстоит закончить 2400 га, а дальше  будем ориентироваться на погоду и проводить сев», - рассказал главный агроном СПС «Красная звезда» Разил Мухарямов.

Готовность техники в хозяйствах области составляет 100%, имеется 16912 тонны дизельного топлива.

Напомним, для стимулирования сельхозтоваропроизводителей в обновлении парка техники в настоящее время предусмотрен ряд механизмов государственной поддержки. Кроме того, большую популярность у аграриев приобрел льготный лизинг. В апреле «Росагролизинг» запустил акцию по улучшению условий лизинга - «Антивирусное предложение для кормильцев страны». До 1 июня 2020 года объявлены условия без первоначального взноса, вне зависимости от предмета лизинга, отсрочка на год по основному долгу и другие.

 


Губернатор и Правительство Ульяновской области ©

09.04.20 04:11

    Новости