Поиск по сайту

Писатель, рожденный эпохой

Приближается юбилей замечательного русского писателя, нашего выдающегося земляка, философа, ученого, краеведа, видного общественного деятеля Николая Васильевича Нарышкина.

 

Наше знакомство состоялось значительно раньше первой встречи. Это было знакомство с литературным творчеством Николая Васильевича. Первые прочитанные книги не оставили меня равнодушным. В своих произведениях писатель анализирует прошлое, размышляет над настоящим, предсказывает будущее нашего Отечества. Это писатель-пророк, каких в современной русской литературе единицы. Наверное, поэтому его творчество близко к творчеству Распутина и Шукшина, которые через собственное сердце, через собственную душу пропускали все события, все боли и тревоги своей страны. Оттого их произведения пронзительные и глубокие, понятные и близкие читателю.

 

Николай Васильевич Нарышкин - певец родного нам Посурского края. Любовь к малой Родине пронизывает все произведения писателя. В «Русском дневнике» он пишет: «Душа моя спасается теплыми воспоминаниями о крае моей молодости, который нас, посурских ребятишек, собиравшихся в длинный путь, напутствовал. Веру края в нас, собиравшихся в дорогу жизни, мы, конечно, старались потом оправдывать, стремились быть достойными сыновьями своего отчего края». Эту любовь к Посурью Николай Васильевич пронес всю свою жизнь. Более того, своими произведениями, посвященными малой Родине, он привлек внимание государственных деятелей, общественности, многочисленных читателей к проблемам современной российской деревни, к ее деградации, к необходимости ее спасения. Он с болью в сердце пишет об исчезновении некогда процветавших посурских сел, об утрате традиций, особой посурской ментальности и культуры.

И все же, оптимист по жизни, Николай Васильевич верит в будущую, сильную, процветающую Россию, верит в творческий потенциал российского народа, сумевшего сохранить свои духовно-нравственные ценности и идеалы. Все попытки навязать России чуждую культуру, сомнительные идеалы писатель считает тщетными. Он убежден, что наш народ сумеет отделить зерна от плевел, распознать добро и зло, правду и ложь. Эта мудрость заложена в нем на генетическом уровне и подтверждена веками.

Николая Васильевича Нарышкина по праву можно назвать православным писателем. Тема православия, Веры, духовности - стержневая в его творчестве. Он убежден, что человек, живущий без Веры, теряет опору в жизни, ее осмысленность.

В канун замечательного юбилея от всех моих земляков-инзенцев хочется пожелать Николая Васильевичу Нарышкину крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии, оптимизма. Убежден, что его произведения, его философские размышления о судьбах России будут востребованы многими поколениями россиян, а его «Русский дневник» уже сейчас является энциклопедией современной истории нашей страны. В день юбилея мы будем мысленно вместе с нашим земляком. Многая и благая лета, дорогой Николай Васильевич!

 

В. Шкунов, Глава района,

д.и.н.,д.п.н.                                                                   28.05.18 05:18

31.05.18 08:30

    Новости