Поиск по сайту

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими вопросами о необходимости применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее

Уважаемые налогоплательщики!

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими вопросами о необходимости применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

1.    Относительно обязанности применения ККТ при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В соответствии с абзацем 18 статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ» под термином «расчеты» понимается прием и выплата денежных средств наличными деньгами, в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по проведению лотерей.

Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона № 54-ФЗ ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает кассовый чек клиенту.

При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). В данном случае услуги оказывает физическое лицо, однако, ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

В этом случае прямых указаний на обязанность применения ККТ законодательство Российской Федерации о применении ККТ не содержит и   при осуществлении

организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.

2.   Относительно обязанности применения ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ. Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

    Новости