Поиск по сайту

Декларирование доходов физических лиц

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

В соответствии c Налоговым кодексом РФ декларацию о доходах должны подавать физические лица, в следующих случаях:

 

  • при получении доходов по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами (например, договорам найма или аренды квартир, комнат, домов, транспортных средств, нежилых помещений, а также репетиторы, гувернантки, няни);

  • при продаже имущества, принадлежащего на праве собственности (дома, квартиры, дачи, земельные участки, машины, ценные бумаги);

  • при получении доходов наследниками авторов произведений науки, искусства, литературы и т.д.;

  • при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других;

  • при получении доходов по договорам переуступки права требования к организации, строящей жилье;

  • при сдаче лома, отходов черного и цветного металла;

  • при сдаче в аренду земельных паев (например, инвесторам, физическим лицам);

  • при реализации доли в уставном капитале организации;

  • при получении доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения (кроме подарков, полученных от членов семьи и (или) близких родственников, т. е. супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

  • при получении доходов за пределами Российской Федерации;

  • при неудержании налоговыми агентами (работодателем) налога на доходы физических лиц.

 


Последний срок подачи декларации 30 апреля каждого года. Если дата подачи декларации совпадает с праздничной датой или выходным днем, то она переносится на первый рабочий день после праздника. Срок уплаты налога на доходы физических лиц 15 июля каждого года.

 

Закономерным является вопрос, а что будет, если Вы не подали вовремя декларацию или не заплатили налог.

 

Если по итогам декларации у Вас нет налога к уплате

 

Если Вы не подали в срок «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход, и Вам не нужно платить налога), то:

 

1.      налоговые органы будут требовать от Вас, чтобы Вы предоставили налоговую декларацию (в частности, чтобы подтвердить, что у Вас действительно нет налога к уплате)

 

2.      Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

 

Также стоит отметить, что в случае неподачи декларации Вы также можете столкнуться с проблемами при взаимодействии с налоговыми органами. Из налоговой инспекции могут приходить о просроченной обязанности, а в случае обращения в налоговую инспекцию за получением каких-нибудь справок или оформлением вычета налоговики обязательно напомнят Вам о невыполненной обязанности, и, прежде чем предоставить необходимые документы/вычет, попросят подать декларацию и заплатить штраф.

 

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

 

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

 

1.      По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 Мая), но не более 30% от общей суммы

 

2.      Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»). 
Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен только, если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.

 

3.       Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 Июля)

 

Если Вы подали декларацию, но не заплатили вовремя налог

 

Если Вы вовремя подали декларацию 3-НДФЛ, но не заплатили вовремя (до 15 Июля) налог, рассчитанный по этой декларации, то к Вам нельзя применить ни статья 119, ни статья 122 НК РФ. Единственное, что Вам грозит это пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день уплаты налога.

    Новости